Американские ученые разрабатывают способ хранить информацию в «мягкой материи». Столовая ложка такой жидкости будет способна вмещать до терабайта данных, пишет ExtremeTech.
Согласно исследованию ученых, микроскопические частицы, взвешенные в жидкости, могут быть использованы для классического бинарного кодирования с помощью 0 и 1, таким же образом, как при сохранении информации на жестких дисках.
Речь идет не только о собственно «жидкостях» — термин «мягкая материя» многозначен, он может означать и пену, и полимеры, и некоторые биоматериалы. В данном случае важно, что все эти материи обладают предсказуемыми физическими свойствами при изменении температуры. Команда исследователей, разрабатывающих «жидкий жесткий диск», которую возглавляют Шэрон Глоцер и Дэвид Пайн, использует коллоидную суспензию со специально разработанными наночастицами.
При нагревании такой жидкости частицы переориентируются предсказуемым образом. Наночастицы объединяются в группы вокруг центральной сферы, являющейся связующим звеном для всего кластера. Добавление в эту систему тепловой энергии приводит к тому, что наночастицы начинают конфигурироваться определенным образом. Ансамбль имеет только две различимых конфигурации, которые могут быть определены как 0 и 1 — таким образом, каждый подобный кластер кодирует один бит данных и при этом составляет всего около 5 мкм в поперечнике. Исследователи назвали эту суспензию «цифровым коллоидом».
Конечно, это только первый шаг к тому, чтобы «хранить информацию в бутылках», отмечается в статье. Необходимо найти надежный способ фиксировать кластеры в нужных формах при больших объемах жидкости, а также способ быстро считывать эти данные.
В ближайшее время жесткие диски останутся в буквальном смысле жесткими, однако начало положено — и кто знает, может, в будущем можно будет прочитать собрание сочинений, проглотив всего пару ложек «микстуры»?