На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

iBusiness.ru

4 201 подписчик

В России могут ограничить деятельность иностранных IT-компаний, не работающих с Крымом

Российские власти могут ограничить доступ на российский рынок западным IT-компаниям, не способным оказывать услуги на всей территории РФ. С таким предложением выступил ответственный секретарь комиссии Госдумы по развитию стратегических информационных систем Андрей Черногоров, сообщает Газета.Ru.

Указ президента США Барака Обамы и решение Совета ЕС от 19 декабря 2014 года запрещают продажу зарубежного оборудования и ПО в Крыму.

«Возникает ситуация, когда в нескольких субъектах отдельные поставщики не имеют возможности предлагать свои решения и оказывать услуги. Необходимо в текущий проект закона внести поправки, ограничивающие участие в госзакупках таких организаций», — отметил Черногоров.

Комиссия по развитию стратегических информационных систем поддержала предложение Черногорова, и законопроект с соответствующими поправками может быть внесен в Госдуму до конца месяца.

Эта же комиссия, совместно с Институтом социально-экономической модернизации, составила рейтинг стратегических предприятий России по уровню их зависимости от зарубежных технологий.

На первом месте оказалась «Роснефть», у которой установлена система управления предприятия SAP. Та же система установлена у остальных компаний в топ-10 рейтинга. Ими стали «Газпром», «Газпром нефть», «Ростехнологии», «Транснефть», «Россети», «Росатом», «РусГидро» и Объединенная авиастроительная корпорация. Исключение составляет ОАО «Ростелеком» (8-е место), где установлен Oracle E-Business Suite.

Всего же совокупная годовая выручка SAP, Oracle и Microsoft в России по итогам 2014 года составила 180 млрд рублей, при этом доля госсектора в этой сумме превышает 70%.

«Мы практически констатировали факт, что чем крупнее предприятие, тем больше, вопреки своим возможностям выбора ИТ, объем используемых им зарубежных решений», — прокомментировал один из авторов исследования, директор Института социально-экономической модернизации Константин Бакулев.

Ссылка на первоисточник
наверх