Объем денежных переводов трудовых мигрантов из Таджикистана на родину по итогам 2015 года может уменьшиться на 30% в долларовом выражении, сообщает Интерфакс со ссылкой на прогнозы Международного валютного фонда.
Падение произойдет на фоне стагнации и ожидаемой рецессии в России, которая является главным рынком труда для таджикских гастарбайтеров, заявил постоянный представитель МВФ в Таджикистане Айдын Биболов.
«Денежные переводы являются важной частью экономики Таджикистана. Они оказывают значительную материальную поддержку населению, помогая им приобретать товары и услуги и, тем самым, увеличивая ВВП. Переводы также являются основным источником валютных поступлений в страну», — добавил Биболов.
По его словам, снижение денежных переводов в 2014 году привело к снижению экономического роста в Таджикистане и увеличению дефицита текущего счета. В 2015 году можно также ожидать замедления экономического роста страны и давления на курс национальной валюты.
В этой связи МВФ советует правительству срочно провести структурные реформы, уменьшив зависимость от рынка труда России. Это позволит сделать рост ВВП страны более сбалансированным.
В Таджикистане живет около 8 млн человек, большинство из них едет на заработки в Россию. Объем денежных переводов, поступивших в Таджикистан в течение 2014 года, составил $3,9 млрд — на 8,3% меньше, чем годом ранее.