Через два-три месяца Swatch выпустит на рынок свои «умные» часы, которые будут подключаться к интернету «без необходимости перезарядки аккумулятора», пишет Bloomberg со ссылкой на гендиректора швейцарской компании Ника Хайека.
С помощью смарт-часов Swatch пользователи также смогут совершать покупки и работать с приложениями для мобильных платформ Android и Windows, рассказал Хайек.
По его словам, Swatch давно готовит технологии для «умных» часов — так, были выпущены тонкие батареи, которые можно гнуть. Под маркой Tissot швейцарская компания выпускает часы с сенсорным экраном с 1999 года, в них есть высотомер, компас и сенсоры для записи глубины погружения дайверов.
Раньше Хайек относился к «умным» часам со скепсисом. Два года назад он заявлял, что смарт-часы не произведут революцию в отрасли, а год назад обещал, что Swatch не будет выпускать «умные» часы, потому что, якобы, потребителям они не нравится.
Аналитики Citigroup ожидают, что продажи «умных» часов к 2018 году вырастут до $10 млрд. Половина продаж смарт-часов придется на тех, кто откажется от обычных наручных часов, считают в Citigroup.
Swatch придется конкурировать с Apple, которая готовится начать продажи своих «умных» часов в апреле, отмечается в статье. Кроме того, выпустить в марте собственную версию смарт-очков обещала Sony.
В 2014 году операционная прибыль Swatch составила 1,75 млрд швейцарских франков ($1,9 млрд) — на 24% ниже, чем в 2013 году. На слабые продажи Swatch повлияли протесты в Гонконге — одном из ключевых рынков для компании, а также правительственная кампания в Китае против роскоши среди госчиновников.
При этом общие продажи Swatch за год выросли на 4,6% — до 9,22 млрд франков (около $10 млрд).Читайте также: iWatch ждет оглушительный провал — три причины