Сегодня российский Центробанк, по итогам очередного заседания по вопросам денежно-кредитной политики, может вновь снизить ключевую ставку, пишет Bloomberg.
По данным опроса финансового издания, 21 из 34 аналитиков уверен, что регулятор снизит ключевую ставку с 12,5 до 11,5% годовых. Семеро считают, что ставка опустится до 11%, пятеро — что до 12% годовых.
Ранее похожий опрос среди экономистов проводил РБК, и прогнозы совпадали с выше озвученными: ЦБ намерен и далее снижать ключевую ставку. «Это ясно и из его комментария к последнему снижению, и из последующих выступлений руководства Банка России», — сказал главный экономист МТС Банка Евгений Надоршин.
Если снижение случится, то оно станет четвертым с начала года: 30 января ключевая ставка опустилась с 17 до 15% годовых, 13 марта — до 14% годовых, 30 апреля — до 12,5% годовых.
Вслед за ЦБ коммерческие банки с начала года снизили доходность по рублевым вкладам на 3,7 п.п.: в первой декаде января максимальная ставка в первой десятке банков составляла 15,33%, а во второй декаде мая — 11,66%.
Если прогнозы аналитиков оправдаются и ЦБ снизит ставку на 1 п.п., доходность по депозитам продолжит уменьшаться, считают эксперты. По их словам, банки ответят на действия регулятора движением ставок по депозитам вниз, но со стандартной задержкой в две-три недели.
Насколько быстро банки отреагируют, зависит от показателей розничного бизнеса. «Если целевые уровни по объемам вкладов выполняются, то можно понижать ставки по ним сразу, не опасаясь негативной реакции. Если нет, то банк будет снижать их постепенно», — отметил глава управления развития розничного бизнеса Абсолют Банка Антон Павлов.
«Сейчас ставка имеет двузначное значение, что изменится в третьем-четвертом квартале этого года. Больше 10% мы уже наверняка не увидим», — заявил он.
По данным «РБК Quote», сейчас максимальная ставка по годовым рублевым депозитам в десяти крупнейших по объемам вкладов банках …